• 유자 함유성분 및 효능, 부작용 및 주의사항 바로 알기

    2025. 2. 23.

    by. Yeouido Money Monster

    유자 함유성분-효능-부작용-주의사항

    유자는 신맛이 강하기 때문에 과일로 먹기에는 다소 어려움이 있어 대부분 설탕이나 꿀에 절여 유자청을 만들어 유자차로 먹는 경우가 많고 특히 감기 예방에 효능이 있어 겨울철 감기 예방을 위해 먹는 경우가 많은데요 유자 함유성분 및 효능, 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보겠습니다. 

     

    유자 함유성분 및 효능

     

    유자는 중국 중부 지역이 원산지로 알려져 있으며 세계적으로 사용되는 용어는 유주(Yuzu)이며 우리나라에서는 유자라고 부릅니다. 

     

    유자 형상
    유자 형상

     

    유자는 생강과 마찬가지로 감기예방에 효능이 있는 것으로 알려지면서 다양한 방법으로 복용을 하며 특히 유자를 꿀이나 설탕에 절여서 유자차로 마시는 것이 가장 일반적인 복용법이라고 할 수 있습니다. 

     

    유자는 비타민 C 성분뿐만 아니라 섬유질이 풍부하고 각종 아미노산과 미네랄 성분도 함유하고 있어 면역력 증진은 물론 감기완화 효능도 있는데 함유 성분별 효능에 대해서 알아보면 다음과 같습니다. 

     

    동의보감과 함께 대표적인 한의학 서적인 본초강목에는 유자가 기침을 멎게 하고 열을 내리는 효능이 있고 소화를 돕고 식욕을 증진시키는 효능이 있다고 기록되어 있으며, 유자가 알코올 성분을 분해하여 숙취 해소를 돕고 혈액 순환을 개선하여 어혈을 풀어주는 효능이 있는 것으로 기록되어 있습니다. 

     

    유자의 효능 중 가장 많이 알려진 것이 비타민 C 성분이 레몬의 3배로 피로해소나 면역력 향상에 효능이 있다는 것이며, 헤스페리딘 성분과 항염증 효과가 있는 리모넨 성분을 함유하고 있고 이소루신, 루신, 라이신 등 9종의 필수 아미노산을 함유하고 있고 칼슘이나 마그네슘, 인, 아연 등 각종 미네랄도 함유하고 있는 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 

     

    주요 성분별 효능은 다음과 같습니다. 

     

    ① 비타민 C : 비타민 C는 면역력 향상이나 피로회복, 김기예방, 피부 미용 등에 탁월한 효과가 있으며 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하는 작용을 합니다. 

     

    ② 리모넨 : 유자 특유의 향을 내는 성분으로 항균 및 항염 작용을 하며 기침을 완화하고 목 염증을 완화하며 신경 안정 효과를 갖고 있습니다. 

     

    ③ 헤스페리딘, 나린진 : 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선하며 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 도움을 주어 항산화 및 항염 효과가 있습니다. 

     

    ④ 칼슘 : 바나나나 사과보다 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방 및 성장기 어린이의 골격 형성에 도움을 줍니다. 

     

    ⑤ 섬유질 : 유자에는 건강에 좋은 섬유질도 함유하고 있으며, 100g에 섬유질이 약 7.9g으로 성인 하루 충분 섭취량이 25g인 것을 고려하면 많은 양의 섬유질을 함유하고 있다고 할 수 있으며, 섬유질이 풍부하여 유자가 변비 개선 효과도 있는 것으로 알려져 있는 것입니다. 

     

    ⑥ 필수 아미노산 : 체내에서 합성되지 않아 반드시 식품을 통해 섭취해야 하며 근육 성장 및 회복, 면역기능 강화, 항산화 작용, 해독작용, 신경전달물질 생성, 콜라겐 생성, 면역 기능 강화 등 우리 몸의 다양한 기능을 수행하는데 필수적인 영양소를 공급합니다.

     

    ⑦ 비필수 아미노산 : 비필수 아미노산은 체내 합성이 가능하지만 특정 상황에서는 식품을 통해 섭취해야 하며 근육 회복이나 면역 기능 강화, 장 건강 개선, 수면 개선, 혈관 확장, 면역 기능 강화, 신경기능 개선 등의 효과가 있습니다. 

     

     

    유자 부작용 및 주의사항

     

    유자는 건강에 다양한 이점을 제공하지만 과다 섭취하거나 개인 건강 상태에 따라 다양한 부작용이 발생할 수 있기 때문에 유자 섭취 시 몇 가지 주의해야 합니다. 

     

    유자 섭취 후 발생할 수 있는 주요 부작용으로 

     

    ① 산 성분으로 인한 위장 장애 : 유자는 산도가 높아 위산과다 및 위궤양, 십이지장궤양 등의 질환이 있는 사람이 과다 섭취 시 속 쓰림이나 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있고 공복에 유자를 섭취하는 것은 피해야 합니다. 

     

    ② 특정 질환 및 약물 복용 : 당뇨병 환자는 유자에 함유된 당분 때문에 혈당 조절에 어려움을 겪을 수 있기 때문에 적당량을 섭취해야 하고 항응고제나 항혈소판제 등을 복용하는 경우 유자와의 상호작용이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 

     

    ③  감귤류 알레르기가 있는 사람은 유자 섭취 시 두드러기나 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 

     

    ④ 유자 껍질에 농약 성분이 남아 있을 수 있기 때문에 깨끗하게 세척하여 섭취하고 껍질을 사용하는 유자차나 유자청 등은 특히 세척에 주의해야 합니다. 

     

    ⑤ 과다 섭취로 인한 부작용 : 유자를 과다 섭취 시 비타민 C 과다로 인한 설사나 복통, 신장 결석 등의 부작용이 발생할 수 있고 유자에 함유된 푸마린 성분은 햇빛에 민감하게 반응하여 피부염을 유발할 수 있기 때문에 햇빛 노출 전에 과다 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 

     

    유자는 비타민 C가 풍부하여 철이나 구리와 함께 보관하면 쉽게 산화될 수 있기 때문에 유리 용기에 보관하는 것이 좋고 하루 권장 섭취량을 지켜 적당량을 섭취하도록 주의해야 합니다.