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식빵은 대부분 대용량이기 때문에 유통기간 내 먹지 못해서 버리는 경우가 종종 있고 냉동보관하더라도 1개월 이상 장기간 보관하면 맛이 떨어져서 기름을 제거하는 키친타월처럼 사용하는 경우가 있는데요 먹다 남은 식빵으로 맛있는 간식 만드는 5가지 방법을 알려드리겠습니다.
먹다 남은 식빵으로 맛있는 간식 만드는 5가지 방법
마트나 제과점에서 판매하는 식빵 대부분은 대용량으로 1인 가정이나 햇가족의 경우 식빵을 하나 구입하면 실온 보관 시 유통기간 내 먹는 것은 현실적으로 어려운 경우가 종종 있습니다.
또한 식빵의 유통기간을 고려해서 냉장고나 냉동고에 보관을 하면 유통기간은 늘어나지만 빵 특유의 식감이나 풍미를 느낄 수 없어 장기간 보관했던 식빵을 먹는데 부담스러운 경우가 종종 있는데 다양한 방법으로 간식을 만들 경우 맛있게 먹는 방법이 있습니다.
냉장고에 오랫동안 보관되어 있는 식빵을 냉장고에 있는 재료들을 이용해서 피자빵을 만들 수 있고 마늘빵도 가능하며 크로통이나 허니브레드는 물론 소시지 롤빵 등도 만들 수 있는데요 먹다 남은 식빵으로 맛있는 간식 만드는 5가지 방법을 알아보겠습니다.
가. 피자빵 만들기
피자빵은 제과점에서도 쉽게 구매가 가능하지만 먹을 때마다 느끼는 것이 토핑이 조금 부족하다는 것인데 먹다 남은 식빵으로 집에서 개인 취향에 맞게 피자빵을 만들 수 있는 방법이 있어 소개를 하니 참고하시고 여러분들 만의 피자빵을 만들어 보시기 바랍니다.
- 재료준비 : 먹다 남은 식빵, 달걀, 프랭크 소시지, 파프리카, 쪽파, 데친 완두콩, 올리브 절임 토마토, 모차렐라 치즈, 무염버터 등
- 요리순서
① 피자빵 토핑으로 올릴 재료 준비를 먼저 해야 하는데 가장 먼저 식빵을 사각형으로 작게 썰어서 달걀에 반죽을 하고
② 프랭크 소시지는 얇게 어슷 썰기를 하고 파프리카, 쪽파는 잘게 먹기 좋게 썰어 주며
③ 완두콩은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 얼음물에 식혀서 건져낸 후 물기를 제거해 주면 모든 재료 준비는 끝난 것입니다.
④ 불을 켜고 프라이팬에 무염버터를 넣고 버터가 없을 경우 식용유를 사용해도 됩니다.
⑤ 계란에 반죽한 식빵 반죽을 넣고 불을 최대한 줄여준 후 타지 않도록 주의해야 하며 썰어놓은 소시지를 한 바퀴 둘러서 올려주고
⑥ 파프리카와 모차렐라 치즈, 완두콩, 쪽파, 올리브 절임한 방울토마토를 올려준 후 뚜껑을 덮어준 후 치즈가 녹을 때까지 익혀줍니다.
⑦ 주의할 점은 너무 강한 불로 하면 식빵이 탈 수 있고 치즈가 적당히 익으면 꺼내서 전자레인지에 2~3분 정도 돌려주면 좋습니다.
나. 마늘빵 만들기
마늘빵은 통상 바게트 빵으로 만들지만 식빵으로도 맛있는 마늘빵을 만들 수가 있는데요 먹다 남은 식빵으로 마늘빵 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
- 재료준비 : 먹다 남은 식빵, 다진 마늘, 버터, 마요네즈, 설탕, 소금, 파슬리 등
- 요리순서
① 남은 식빵 8장을 기준으로 다진 마늘 2스푼, 고체상태 버터 4스푼, 마요네즈 6스푼, 설탕 4스푼, 소금 0.1~0.2스푼, 파슬리 1스푼을 용기에 담아 섞어주고
② 버터가 고체상태이기 때문에 실온에서 잘 녹지 않기 때문에 전자레인지에 20초 정도 돌려준 후 재료들을 섞어주면 좋습니다.
③ 섞은 재료를 식빵 위에 적당히 발라주고 에어프라이기나 오븐에서 구워주면 되는데 180도에서 7분 정도 돌려주면 적당했는데 보유하고 있는 가전제품 특성에 따라 적당히 작동하면 좋을 듯합니다.
다. 허니브레드 만들기
먹다 남은 식빵으로 허니브레드를 만들 때 자르지 않은 통으로 된 식빵을 이용하는 것이 좋은데 썰린 식빵도 충분히 허니브레드를 만들 수 있습니다.
- 재료준비 : 먹다 남은 식빵, 버터나 마가린, 꿀이나 시럽, 설탕, 생크림
- 요리순서
① 먹다 남은 식빵에 시럽이나 꿀을 적당히 발라주고 3장 정도 겹쳐서 사각형 모양으로 칼로 1/2 정도 잘라주고
② 버터를 빵 위에 적당히 올려주고 버터가 없을 경우 마가린을 발라줘도 됨.
③ 오븐에 넣어주는 데 온도는 오랫동안 넣어두면 수분이 날아가서 딱딱해지기 때문에 높은 온도에서 빨리 구워주는 것이 좋은데 180도~200도 정도를 추천합니다.
④ 빵 표면이 노르스름해질 때 꺼내고 취향에 따라 설탕을 적당히 뿌려주거나 생크림을 올려주면 완성됩니다.
라. 크루통 만들기
크루통은 수프나 샐러드와 함께 먹으면 풍미를 더해주며 크루통 완제품을 구매할 수도 있지만 먹다 남은 식빵으로 집에서 간단하게 크루통을 만들 수 있는 방법이 있어 알려드리겠습니다.
- 재료준비 : 먹다 남은 식빵, 버터, 설탕 등
- 요리순서
① 먹다 남은 식빵 4장을 기준으로 버터는 80g, 설탕은 2~4스푼 정도 준비하고
② 먹다 남은 식빵을 깍두기 모양으로 작게 썰어주고
③ 버터를 전자레인지에 40초 정도 돌려서 완전히 녹여주며
④ 녹인 버터에 설탕을 2~4스푼 넣어주고 무염버터를 사용하는 분들은 소금을 조금 넣어주며
⑤ 식빵을 녹은 버터에 담그면 안 되고 식빵을 펼친 후 녹인 버터물을 골고루 묻혀주며
⑥ 에어프라이기나 오븐을 170까지 예열시킵니다.
⑦ 가열된 오븐이나 에어프라이기에 준비된 식빵을 넣고 10~15분 정도 구워주며 중간에 골고루 구워지도록 한 두 번 섞어주어야 합니다.
⑧ 완성된 크루통은 스푸와 함께 먹어도 좋고 샐러드를 만들 때 사용해도 좋습니다.
마. 소시지 롤빵 만들기
- 재료준비 : 먹다 남은 식빵 6장, 프랭크 소시지 6개, 치즈 6장, 토마토 파스타 소스, 마요네즈, 블랙트러플 소스 등
- 요리순서
① 먹다 남은 식빵을 밀대로 눌러서 납작하게 만들고
② 토마토 파스타 소스와 마요네즈, 블랙 트러플 소스 등을 납작하게 만들어 놓은 식빵에 발라주며
③ 치즈와 소시지를 놀린 후 김밥 말듯이 말아주고
④ 오븐을 200도 정도로 맞춘 후 위에서 만든 롤을 오븐에 넣어서 10분 정도 구워주는데 치즈가 녹고 소시지가 맛있게 익을 정도면 되고 치즈가 잘 녹아야 롤이 풀리지 않으니 오븐 앞에서 잘 관찰해야 합니다.
⑤ 완성된 소시지 롤빵은 절반 정도로 먹기 좋게 썰어서 먹으면 됩니다.
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