• 먹다 남은 치킨 보관법 및 요리법

    2023. 12. 13.

    by. Yeouido Money Monster

    먹다 남은 치킨 보관법-요리법

    1인 가족이 늘면서 주문한 음식을 혼자 다 먹지 못해서 남겨야 하는 경우가 종종 있는데 대표적인 것이 치킨이 아닐까 싶습니다. 특히 후라이드 치킨은 하루만 지나도 딱딱하고 맛이 없어져서 버리는 경우가 있는데요 먹다 남은 치킨 보관법 및 요리법에 대해서 알려드리겠습니다.

     

     

    먹다 남은 치킨 보관법 및 활용법

     

    예전에는 중국집에서 음식을 주문하면 1인분은 배달이 안 됐던 시절이 있었는데 최근에는 1인 가구가 늘면서 자장면 1그릇도 배달이 되는 세상이 되었는데 피자나 치킨 같은 것은 1인분을 주문하는 것이 제한되고 1마리를 주문하다 보면 양이 많아서 남길 수밖에 없는 경우가 많습니다.

     

    이렇게 먹다 남긴 치킨은 대충 냉장고에 보관하다가 며칠 후 먹으려면 딱딱하거나 눅눅해서 원래의 맛이 나지 않아 몇 조각 먹다가 버리는 경우가 있는데요 먹다 남은 치킨을 보관하는 방법과 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

     

    양념치킨은 며칠 후에도 데워서 먹으면 크게 맛의 차이가 없기 때문에 문제가 안되고 후라이드 치킨이 문제인데 후라이드치킨을 보관하는 방법과 활용법을 알아보겠습니다.

     

    프라이드치킨 사진
    치킨 깐풍기 사진
    치킨마요덮밥 사진

     

    먹다 남은 치킨을 본연의 맛 그대로 먹는 방법

     

    가. 바삭하게 먹는 법

    ① 먹다 남은 치킨을 밀폐용기에 담아줌

     

    ② 뚜껑을 연 채로 전자레인지에 30초 정도 돌려줌 → 냉장고에 넣기 전에 전자레인지에 돌려주면 수분과 기름이 날아가서 다음날 먹을 때 바삭하게 먹을 수 있음. 

     

    ③ 전자레인지에 돌린 치킨이 식은 후 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관

     

    ④ 먹기 전에 뚜껑을 열고 30초 정도 전자레인지에서 돌려주면 바삭한 식감의 후라이드 치킨을 먹을 수 있음.

     

    ※ 단, 3일 이내 냉장 보관이 안전하고 3일 이상 보관 시에는 냉동보관하며 냉동보관 시 랩으로 잘 싸지 않으면 닭고기 조직이 변해서 맛이 떨어짐 → 먹을 때 자연해동 후 전자레인지에 돌려주면 되는데 맛은 원래의 맛이 나지 않지만 먹을 만 함.

     

     

    위에서 알려드린 것보다 좀 더 바삭하게 먹는 방법은

    ① 프라이팬에 치킨을 올린 후 약한 불에 데워주고 데울 때 뚜껑을 덮고 데워야 겉이 타지 않고 속까지 따뜻하게 데워줌

     

    ② 데워지는 소리가 나면 뚜껑을 열고 치킨을 뒤집어준 후 다시 뚜껑을 닫고 데워줌

     

    ③ 어느 정도 데워지면 뚜껑을 열고 몇 번을 뒤집어 주며 열에 의해 수분이 날아가면서 바삭하게 됨.

     

    나. 편의점에서 파는 치킨처럼 다소 눅눅하면서도 촉촉하게 먹는 법

    편의점에서 치킨을 먹어본 분들은 바삭하지 않지만 촉촉하면서 감칠맛 나는 후라이드 치킨맛을 아실 것 같은데요 먹다 남은 후라이드치킨으로 그런 맛을 낼 수 있는 방법이 있습니다.

     

    ① 치킨을 비닐봉지에 넣고 손에 물을 살짝 묻혀서 치킨 위에 촉촉하게 뿌려줌

     

    ② 치킨을 넣은 비닐봉지를 돌려서 밀봉 수 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려줌

     

    ③ 튀김옷 부분이 촉촉하면서도 감칠맛 나는 후라이드 치킨 맛을 느낄 수 있음.  

     

    먹다 남은 치킨으로 요리하는 방법

     

    먹다 남은 치킨은 잘 보관한 후 데워서 먹는 방법도 있지만 완전히 새로운 요리로 만들어서 먹는 방법도 있습니다.

     

    가. 이연복 셰프 스타일의 치킨 깐풍기 : 청양고추와 홍고추 각 1개, 대파, 쪽파, 마늘, 고춧가루 작은 2스푼, 간장 2스푼, 소금 1/3스푼, 설탕 작은 2스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼, 식초 작은 3스푼

     

    ① 후라이드치킨에 간을 잘 베이도록 적당한 크기로 잘라주고 칼집을 냄

     

    ② 프라이팬에 올리브유를 넣고 손질한 대파를 얇게 썰어서 넣은 후 마늘 다진 것을 넣고 볶아줌

     

    ③ 고춧가루 작은 2스푼,  맛술과 소금, 설탕, 굴소스, 식초 등과 다진 고추를 넣고 볶음

     

    ④ 어느 정도 조린 후 치킨을 넣고 3cm 길이의 쪽파를 넣고 섞어주면 됨.

     

     

    나. 치킨마요 덮밥 : 밥 1 공기, 계란 2개, 식용유, 양파 1/2, 설탕 1스푼, 간장 2스푼, 물 2스푼, 맛술 1스푼, 굴소스 1/2스푼

    ① 접시 중앙에 공깃밥 1 공기를 올려줌

     

    ② 프라이팬에 식용유를 두르고 계란 2개를 넣고 스크램블을 만들어서 밥 주면에 올려줌

     

    ③ 프라이팬에 물 2스푼을 넣고 양파 1/2개, 설탕 1스푼, 간장 2스푼, 맛술 1스푼, 굴소스 1/2스푼을 넣은 후 조려줌

     

    ③ 양파가 조려지면 조려진 양파를 밥 위에 올려줌

     

    ④ 먹다 남은 치킨을 살만 발려내서 프라이팬에 데운 후 밥 위에 올려주고 마요네즈를 뿌려주면 완

     

    《함께 보면 좋은 글》

     

    먹다 남은 김 빠진 콜라 이렇게 사용해 보세요!!

    치킨이나 피자 배달을 시키면 서비스로 함께 주는 1.5L짜리 콜라는 반쯤 남은 상태로 냉장고 한편에서 자리 잡는 경우가 종종 있는데 막상 먹으려 하면 탄산이 빠져나가 맛도 없고 버리기를 반복

    rokmcsms.com

     

     

    먹다 남은 김 빠진 맥주 활용법 10가지

    마트에 가면 1.6L나 2.0L 대용량 맥주를 쉽게 구매할 수 있는데 호기롭게 대용량 맥주를 구매했다가 다 먹지 못하고 오랫동안 냉장고에 보관하는 상황이 종종 발생하고 다시 먹으려 하면 맛도 처

    rokmcsms.com